STORIES:OKUROJI
【My Own Locals】#5 後編
フランス・ナントの食文化とアートを一皿に。

2021.04.09
PATISSERIE PAROLA
Q12、「パティスリー・パロラ」ってどんなところ?
すべてお客様の目の前で作る、カウンターのデザートのお店です。美味しい素材を使ったデザートコースがあって、白ワインやスパークリングとのペアリングが楽しめます。ソムリエとコラボレーションして作ったコースです。今お出ししているのはハイビスカスのゼリー、レモンのスペシャリテ、グラスフェッド生クリームを使った苺とピスタチオのパフェなど。コースはバランスを意識して、だんだん甘くなっていくように作っています。





Q13、「パティスリー・パロラ」で食べてほしいメニューは?
おすすめはレモンのスペシャリテ。レモンそのままの形をしたケーキですが、割ってみるとムースやゼリー、ホワイトチョコレートなどが出てきます。そこまで甘くないので、甘すぎるのが苦手な人にもおすすめです。めずらしいケーキなので、レモンを切ったときにお客様が喜ばれるのがとても嬉しいですね。


そしてもちろん、僕の地元のボルディエバターを使ったカヌレも美味しいですよ! 日本では三つ星レストランでこのバターが使われているんです。カヌレプレートでは、お客様のイメージによってデザートソースやマカロン、アイスなどの使い方をすべて変えています。ひとりひとりに全部違うプレートを作るので、お客様とのコミュニケーションにもなりますね。会話をしながら目の前で反応を見ることができると僕もすごく楽しい。お客様に秘密はありません。すべて見てもらって、いつもその日だけのカヌレプレートを楽しんでほしいです。




Q14、最後に、OKUROJIを訪れる方へのメッセージはありますか?
OKUROJIでは色々な体験ができます。カウンターデザートもただ食べるだけじゃなく、エクスペリエンスとして楽しめるもの。一緒にその時間とモーメントをシェアしたいです! ぜひ立ち寄ってください!
